Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian

Indonesia memiliki kekayaan yang sangat luar biasa dari aspek pertanian. Hasil pertanian dan perkebunan masih sangat banyak yang belum diolah menjadi barang yang bernilai tinggi. Pengolahan hasil pertanian merupakan cara efektif dalam meningkatkan nilai tambah produk serta nilai jual produk. Pengolahan merupakan sebuah seni atau teknik dalam mengolah berbagai macam bahan pangan atau mentah menjadi sebuah bahan lain dimana sifat ataupun bentuknya berbeda jika dibandingkan dengan bahan semula. Menurut beberapa tujuan pengolahan memiliki tujuan diantaranya adalah pertama, mendapatkan cara simpel agar bisa dikemas, dismipan, dan disajikan. Kedua, menguatkan daya tahan atau simoan buah – buahan atau sayur-sayuran. Ketiga meningkatkan suatu nilai tambah produk atau bahan. Ada beberapa tahapan dalam mengolah hasil pertanian yaitu menseleksi bahan mentah,menentikan waktu panen yang tepat, mendinginkan hasil pertanian atau panen, memanaskan hasil panen pertanian, Merendam hasil pertanian, Mencuci atau membersihkan, Menghilangkan bagian panen yang tidak layak dikonsumsi, Mengecilkan ukuran, Sortasi serta Grading, Blansing, Mencampurkan bahan-bahan kimia yang aman. mengingat pentingnya hal tersebut maka kami membuat program pelatihan pengolahan hasil pertanian.

Macam-macam Pelatihan yang bisa diselenggarakan :

  1. Pelatihan pengolahan keripik buah
  2. Pelatihan pengolahan pupuk organik
  3. Pelatihan pengolahan tepung dari mocaf atau bahan lainnya
  4. Pelatihan pengolahan kopi
  5. Pelatihan pengolahan dodol
  6. Pelatihan pengolahan kelapa
  7. Pelatihan pengolahan jamu
  8. Pelatihan pengolahan hasil perikanan
  9. Pelatihan pengolahan keripik pisang
  10. Pelatihan pengolahan jamur
  11. Pelatihan pengolahan pakan ternak dan pupuk
  12. Pelatihan bisa sesuai dengan permintaan lembaga / instansi.

Tujuan Pelatihan Pengolahan Hasil pertanian

  1. Meningkatkan nilai tambah atau lebih produk
  2. Meningkatkan nilai jual produk
  3. Memberikan nilai tambah masa awet atau daya tahan makanannya
  4. Memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan dalam bidang pertanian

pelatihan pengolahan hasil pertanian nilai jual produk sortasi grading blansing

Metode Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian

Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian membutuhkan tingkat interaksi yang tinggi dengan tujuan setiap materi langsung dapat menjadi bahan diskusi.

  • Presentasi
  • Diskusi
  • Studi case
  • Brain storming
  • Ice breaking
  • Simulasi
  • Dll

Peserta Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian bisa disesuaikan dengan peserta Pengolahan Bahan Pangan Lokal diantaranya adalah:

  1. Perangkat Desa
  2. Masyarakat Desa
  3. masyarakat Umum
  4. UMKM
  5. Pendamping desa
  6. Para pengurus BUMDesa
  7. Akademisi / Konsultan

Biaya Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian

Yogyakarta IDR 5.500.000,00non residential | minimal kuota 2 peserta | diskon khusus untuk pengiriman minimal 2 peserta atau lebih dari perusahaan yang sama.

Fasilitas:

  • Materi Soft dan Hard Copy materi SNI ISO 27001,
  • Sertifikat Pelatihan
  • Instruktur yang berpengalaman di bidangnya
  • Ruang kelas di hotel berbintang
  • Flash Disk,
  • Exclusive Traning Kit,
  • Dokumentasi,
  • 2 x Coffee Break dan 1 x lunch
  • Layanan booking hotel
  • Transportasi Antar Jemput (minimal 2 orang dari perusahaan yang sama)*

Ketentuan Pelaksanaan Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian

  • Private Training (1-5 Peserta)
  • Regular Training (5-20 Peserta)
  • In House Training (Mulai dari 15 Peserta)

Informasi dan Pendaftaran Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian

Smedev Training Globalindo
Jl. Brotojoyo no 3 Perum Purwomartani, Kalasan, Sleman, Yogyakarta
Telp/WA :  (0877 345 777 40)
Email : admin@smedev.co.id
Website : smedev.co.id